Лечебное питание при язвеЛечебное питание ]при язве заключается в следующем: рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В); питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч; запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры; продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием; один прием пищи не должен содержать большого количества еды; пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде; необходимо сократить употребление поваренной соли. Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей, с больных язвенной болезнью, одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ. Если ваш организм плохо усваивает молоко, старайтесь употреблять его теплым и маленькими порциями. Также можно пить молоко, разбавив его кофе или чаем. Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло). Можно включить в рацион: хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье); яйца (всмятку или в виде парового омлета); О супы (крупяные, овощные, куриные, молочные); О молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт); мясные блюда (из говядины, курицы, телятины — котлеты, фрикадельки, пюре, рулет); О рыбные блюда (в отварном виде речная рыба — судак, щука, окунь и др. нежирные сорта рыбы); овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква); крупы и макаронные изделия; жиры (растительное масло; сливочное масло, животные жиры — в ограниченном количестве); ягоды (малина, клубника, земляника); желе, крем, кисель, компот; отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода. Исключить из рациона: жирные сорта мяса, жареные мясные блюда; жирные сорта рыбы, жареные рыбные блюда; грибные супы; бараний жир, говяжье и свиное сало; соленые и острые блюда; колбасы; консервы; сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги; алкогольные напитки; |